Дружба по бизнесу или бизнес по дружбе?

Джон Рокфеллер сказал: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше бизнеса по дружбе». Давайте разберемся, верно ли это утверждение и почему.

Дружба по бизнесу – это когда деловые отношения с кем-то из коллег или партнеров укрепились настолько, что переросли в нечто большее, чем просто бизнес-знакомство. Вас начинает связывать не только общие деловые и профессиональные интересы, но и другие сферы: у вас появляются общие ценности, близкие взгляды на жизнь и т.д. Как утверждают психологи, такие контакты – самые прочные и надежные в сети личных связей, они длятся долгие годы и не прекращаются после того, как закончится ваша совместная работа.

В то же время эта дружба развивается в условиях бизнес-партнерства, и вы хорошо осведомлены о деловых качествах друг друга и об уровне профессионализма. Ведь наверняка в друзья вы выбираете, в первую очередь, тех коллег, с кем вам комфортно работать и сотрудничать.

Другое дело – когда вам приходится работать (строить бизнес или принимать на работу) со своими старыми друзьями или родственниками. Деловое взаимодействие на основе личных контактов – очень непростая задача. Многие бизнесмены признаются, что такие сотрудники менее эффективны и не стремятся работать хорошо. С ними сложно решать проблемы, особенно те, которые требуют принятия жестких мер; к тому же, избавиться от нерадивых работников довольно сложно – ведь они как-никак старые знакомые! Так, например, рассуждает известный банкир Олег Тиньков, который в своем блоге говорит о том, что друзья и родные могут угробить весь бизнес, выражая при этом сожаление, что этот тренд популярен в современной России.

Хотя некоторые утверждают обратное, считая, что именно родные и друзья – это те люди, кому можно довериться в бизнесе. Это, конечно, большой плюс, но лучше всего – когда ваши близкие обладают при этом требуемыми профессиональными навыками: для успешного проекта компетентность сотрудников имеет огромное значение.

Итак, создавайте и укрепляйте полезные деловые знакомства: чем больше общих ценностей вы найдете, тем ближе и прочнее будут ваши личные связи. Над личными контактами, конечно же, тоже необходимо работать постоянно – именно родные и близкие являются опорой вашей личной жизни. Однако не стоит переводить родственные отношения в рабочее русло из-за собственных обязательств перед близкими: сначала убедитесь, что человек обладает необходимой для этого квалификацией.

Не забывайте слова Рокфеллера – ведь в итоге опытный бизнесмен, как всегда, прав!

© Personabrand.ru Д. Сорокина

Узнать больше по теме >>>

Social Share Toolbar

Comments are closed.