Качества, которые позволят женщине стать эффективным лидером

По статистике, среди выпускников ВУЗов больше женщин. Но подавляющее большинство лидирующих позиций в бизнесе заняты мужчинами. К сожалению, образованным представительницам слабого пола реализовать себя в работе сложнее, особенно в нашем обществе, где сильны стереотипы о том, что женский удел – это семья и хозяйство. Тем не менее, в последнее время к нам проникают мировые тенденции, и равноправие полов постепенно проникает и в деловую сферу. Все больше амбициозных и умных женщин целенаправленно строят свою карьеру и занимают лидерские должности, которые еще недавно казались исключительно мужскими.

Как показывает практика, женщины могут успешно выполнять роль руководителя. У слабого пола есть даже определенные преимущества перед мужчинами, позволяющие заработать устойчивую репутацию лидера.

Во-первых, женщины отличаются своей ответственностью: они всегда доводят начатое дело до конца. Это очень важное качество для того, чтобы заслужить доверие со стороны коллег и партнеров. Женщины не склонны к пространным размышлениям, а занимаются конкретными задачами.

Во-вторых, женщины более практичны и контактны. Они могут доступно сформулировать цели и задачи перед своей командой; при деловом знакомстве способны в двух предложениях рассказать всю необходимую информацию о себе, своей должности и о том, чем может быть полезен деловой контакт с ее персоной или компанией.

В то же время женщины более эмоциональны и выразительны: так, вдохновленная речь женщины-руководителя может по-настоящему увлечь тех, кто с ней работает, став стимулом для новых свершений.

У женщины-лидера хорошо развита интуиция и социальное чутье. Она тонко чувствует все нюансы отношений внутри коллектива и настроения среди личных связей, умеет прогнозировать поведение людей. Она более отзывчива к проблемам. В то же время женщины склонны во всем сомневаться и не станут доверять только одному источнику информации, что часто подводит мужчину-лидера.

Однако некоторые из плюсов, характерных для женского лидерства, могут принести вред. Из-за желания довести все до конца можно погрязнуть в мелких проблемах, а забота о членах команды может вовлечь в интриги. Нехватка же обзорного взгляда на задачу может потребовать мужского совета. Поэтому для того, чтобы создать репутацию компетентного лидера, необходимо иметь развитое чувство меры. Впрочем, женщины отличаются достаточной гибкостью, чтобы избежать подобных проблем. К тому же, они чувствуют, когда нужно остановиться или найти новое решение, если старое не работает – в отличие от мужчин, которые часто идут к цели напролом.

Итак, женщины имеют достаточно много предпосылок для того, чтобы стать успешным лидером, несмотря на все мифы и стереотипы о «слабом поле» и «женской доле». Конечно, нужно не только развивать свои сильные «женские» черты, но и работать над другими деловыми качествами, которые должны быть присущи любому лидеру, независимо от пола: учиться добиваться результатов и брать на себя ответственность, повышать уровень общего интеллекта, развивать свой профессионализм и владение управленческими навыками.
© Personabrand.ru Д. Сорокина

Узнать больше по теме >>>

Social Share Toolbar

One comment

  1. Podarok:

    Интересно, я даже и не думала об этом…

Добавить комментарий